domingo, 20 de julho de 2014

Forrando a tábua de bolo com Pasta Americana


Os bolos confeitados com pasta americana, em sua maioria, são servidos sobre uma tábua de bolos, também forrada de pasta.

Na minha opinião é muito importante que a tábua esteja com um bom acabamento, pois ela é parte do bolo e conta bastante na apresentação final.

Forrar a tábua é bastante simples, como veremos a seguir.

Abra a massa na cor desejada da mesma maneira como já descrito no post "Hora de cobrir Bolo" (visite o post para maiores detalhes em caso de dúvida):

- Polvilhe açúcar de confeiteiro sobre uma superfície lisa (de preferência tampo de pedra)
- Abra a massa com um rolo no diâmetro desejado, alternando a direção dos movimentos



Verifique se o diâmetro da pasta que foi aberta é suficiente para cobrir a tábua. Não se preocupe se ficar um pouquinho menor pois ainda vamos rolar a massa em cima da tábua, portando é importante que a massa não esteja fina demais.


Como vocês já sabem, a pasta americana é feita de açúcar, sendo assim, quando em contato com a água ela tende a "melar" o que acaba fazendo com a água seja uma "cola" natural para a pasta. Pode ser usada também uma mistura de CMC (encontrado em lojas de confeitaria) com água para criar uma cola, mas eu particularmente só utilizo essa mistura para colar detalhes muito pequenos ou que necessitem de mais estabilidade, pois de maneira geral a água funciona muito bem.

Nesse caso, então, vocês podem optar por qual das duas "colas" utilizar, mas vamos pela mais simples... 

Pegue um pincel molhado e passe água por toda a tábua.



Em seguida, também utilizando a técnica descrita no post "Hora de cobrir o bolo", coloque a pasta sobre a tábua e novamente passe o rolo sobre a massa sem pressionar demais.



Em seguida, passe a espátula plástica para alisar a massa.



Algumas vezes acontece de surgirem pequenas bolhas na massa, não se apavore... Pegue uma agulha de costura e fure as bolhas passando a espátula plástica suavemente sobre elas depois.



Com uma faca, estilete ou carretilha lisa, corte os excessos de massa.



Para dar acabamento nas laterais você pode aplicar fitas diversas. Para colar a fita, você pode utilizar fita dupla-face ou até mesmo cola quente.

Deixe a pasta secar de um dia para o outro e você pode montar seu bolo! 

Obs.: Não esqueça de aplicar um pouco de Glacê Real sobre a tábua antes de colocar o bolo para que ele não se movimente, Ok?

4 comentários: