quinta-feira, 17 de julho de 2014

O que é Pasta Americana



Pode parecer irrelevante, mas acho interessante sabermos um pouquinho sobre a história do que utilizamos em nossa cozinha. 

A pasta americana nada mais é que uma pasta de açúcar que graças à sua característica moldável, se tornou um sucesso na confeitaria.

Entre os séculos XVII e XIX, os bolos eram cobertos com marzipan, que é feito com pasta de amêndoas, claras e açúcar. Teve origem na Inglaterra sendo até hoje muito utilizado, mas como tem um sabor muito característico e acentuado, não agrada a todos os paladares e muitas vezes acaba conflitando com o sabor do bolo. Em seguida surgiu o Glacê Real, usado com saco de confeitar, com diferentes bicos que também é bastante utilizado até hoje.

As primeiras preparações de Pasta Americana datam de 1558. A receita incluía água de rosas, açúcar, suco de limão, claras de ovos e um tipo de espessaste que dava firmeza à massa (hum tragacanth). Alguns desses ingredientes são utilizados na receita da massa até os dias de hoje.

Os bolos confeitados sempre fizeram muito sucesso com a realeza, inclusive após a criação da pasta americana, que era a favorita da realeza inglesa.




Hoje podemos encontrar diversos tipos de Pasta Americana prontas (Massa Elástica, Pastilhagem entre outras) cada uma com a sua aplicação. Mas se você estiver disposto a fazer a sua própria Pasta Americana é bastante simples:

INGREDIENTES:

- 250ml de água
- 5 colheres de sopa de gelatina em pós sem sabor
- 5 colheres de sopa de glucose
- 7 colheres de sopa de gordura vegetal
- 2 a 3 Kg de açúcar impalpável

MODO DE FAZER:

Polvilhe a gelatina sobre um recipiente refratário com a água e espere hidratar. 
Leve ao banho-maria até que se dissolva e fique transparente.
Junte a gordura e a glucose e mexa, ainda em banho-maria. Cuidado para a mistura não aquecer demais, mantenha o fogo baixo.
Retire do fogo, espere mornar e despeje sobre aproximadamente 1Kg de açúcar impalpável peneirado em uma tigela.
Mexa bem e aos poucos junte o açúcar até obter o ponto desejado. Isto é uma massa moldável que não grude em suas mãos.
Quando estiver mais firme passe para uma superfície e sove até ficar bastante elástica. E sua Pasta Americana está pronta!
Para colorir a massa é só acrescentar corante em gel. Falarei mais desalmadamente sobre tingimento de massa em uma próxima postarem.

E então? Se animou a fazer a pasta em casa? 

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