sexta-feira, 18 de julho de 2014

Hora de cobrir o bolo


Em minha última postagem sobre a montagem de bolos, deixamos o bolo já preparado com o buttercream para receber a pasta americana. Pois então, agora é hora de começar a diversão!!!!

O primeiro passo, claro, é cobrirmos o bolo com a pasta americana na cor desejada. (Posteriormente postarei o passo a passo de como tingir a pasta)

Para isso, você precisa ter em mente o tamanho do seu bolo para saber exatamente qual o diâmetro de massa que você precisa abrir. Por exemplo, se o seu bolo tiver 20cm de diâmetro e 10cm de altura, você precisa abrir uma massa com no mínimo 45cm de diâmetro (é sempre bom sobrar um pouquinho). Como fazer essa conta? É simples, pegamos a dimensão do topo e somamos duas alturas, colocamos uma pequena sobra e pronto!

É importante, sempre antes de abrir a massa, trabalhar ou sovar a pasta americana para que ela fique bem maleável, diminuindo assim a chance de fissuras no bolo depois da pasta aplicada. Costumo fazer esse trabalho sobre superfícies não aderentes como "cutting mats" de borracha ou placas de silicone.



Com o auxílio de uma pequena peneira, espalhe uma fina camada de açúcar impalpável sobre uma superfície lisa, de preferência um tampo de pedra, o suficiente para cobrir o diâmetro desejado de massa. Tome cuidado para não ficarem espaços sem açúcar pois a tendência da pasta americana é aderir às superfícies quando é trabalhada.


Faça uma bola com a massa e coloque no centro do açúcar. Uma dica para que a sua massa abra de forma redonda, é pressionar o rolo sobre a massa formando uma concavidade, depois repita o mesmo procedimento no sentido perpendicular ao primeiro, faça novamente na diagonal. A intenção é formar uma "estrela" na massa antes de começar a abrir.






















Dessa maneira você aumenta as chances da sua massa ficar redondinha no final...

Comece a abrir a massa, procurando alternar o sentido dos movimentos.

Quando alcançar a dimensão desejada, apoie o rolo próximo à borda da massa e puxe delicadamente a borda da pasta sobre o rolo.


Traga o rolo para o centro do círculo, trazendo sobre ele a massa.


Quando estiver nessa posição, levante o rolo, encoste a borda da massa próxima à borda do bolo e deslize o rolo sobre o bolo, deixando a pasta cair sobre ele.

Com as mão ajeite as laterais para que elas entrem em contato com o buttercream. 


Delicadamente, levante as bordas onde se formaram ondulações e com os dedos por baixo da massa, procure abrir as ondulações de forma que a pasta americana encoste uniformemente no bolo.


Corte os excessos de massa (é sempre mais seguro deixar uma pequena margem de segurança, portanto corte a massa com mais ou menos 1cm de distância da base do bolo). Você pode utilizar uma boa faca afiada de sua cozinha, mas o ideal é uma carretilha lisa.


Posicione a espátula de plástico, própria para alisar pasta americana, com a base paralela ao bolo e com movimentos leves e circulares vá alisando a massa até que ela fique uniforme (laterais e topo). Retire o restante dos excessos com uma faca aficada ou estilete. Com uma faca simples de cozinha ou com uma estaca "tipo faca", empurre as bordas para a parte inferior do bolo e pronto, vamos decorar!!!


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