quarta-feira, 16 de julho de 2014

Buttercream


Afinal de contas o que é e para que serve o Buttercream?


O Buttercream, como o próprio nome diz, nada mais é um creme a base de manteiga, usado para cobrir bolos antes de receber a pasta americana, confeitar bolos e também cobrir cupcakes.

Já testei duas receitas, a mais simples sem claras de ovos e a mais trabalhosa com as claras. A diferença básica é que ao utilizar o ovo o Buttercream fica consistente por mais tempo fora da geladeira, mas em termos de sabor não notei diferença. Existe também uma diferença nas proporções para as diferentes utilizações, portanto vou deixar aqui as três receitas para que vocês possam testar em casa:



BUTTERCREAM CLÁSSICO:

INDICAÇÕES:

Cobertura de bolos e cupcakes.

INGREDIENTES:

- 2 claras de ovos
- 1/4 de xícara de açúcar comum
- 1 1/2 tablete de manteiga sem sal a temperatura ambiente (1 1/2 xícaras)
- 1/4 de xícara de açúcar de confeiteiro
- 1 pitada de sal
- 1 colher de café de essência de baunilha

MODO DE FAZER:


Coloque em banho-maria as claras, o açúcar comum e a pitada de sal. Mexa constantemente até que todo o açúcar se dissolva. Mantenha o fogo baixo!!! Afinal de contas, não queremos ovos mexidos, certo?

Coloque a mistura na batedeira juntamente com o açúcar de confeiteiro, a essência de baunilha, a pitada de sal e bata em alta velocidade até começar a formar picos. A mistura deverá estar no ponto em aproximadamente 5 minutos.

Abaixe a velocidade da batedeira para média e adicione a manteiga pouco a pouco, batendo sempre até obter um creme consistente. Se você mora em regiões quentes é interessante que use apenas 1 tablete de manteiga e adicione 1/2 xícara de gordura vegetal ao buttercream, isso dará mais estabilidade à cobertura.

Particularmente não gosto de utilizar gordura vegetal, mas se você mora em algum local muito quente talvez essa seja a solução...






BUTTERCREAM BÁSICO:

INDICAÇÕES:

Base para aplicação de pasta americana.

INGREDIENTES:

- 250g de manteiga a temperatura ambiente
- 2 colheres de sopa de leite
- 450g de açúcar de confeiteiro

MODO DE FAZER:

Bata todos os ingredientes por aproximadamente 5 min. até obter uma massa homogênea e clara.



BUTTERCREAM PARA CUPCAKES:

INGREDIENTES:

- 100g de manteiga a temperatura ambiente
- 250g de açúcar de confeiteiro
- 45ml de leite
- 1 colher de café de essência de baunilha

MODO DE FAZER:

Misture, na seguinte sequência, metade do açúcar, a manteiga, o leite e a baunilha. Bata por cerca de 3 minutos, até alcançar uma consistência cremosa e homogênea. 

Em seguida, acrescente aos poucos e sempre batendo, a outra metade do açúcar. Bata por mais três minutos, até atingir uma consistência de glacê. Caso não chegue a tal, acrescente mais açúcar aos poucos (sempre batendo).

Você pode colorir seu Buttercream com corantes comestíveis em gel ou acrescentar diferentes sabores como doce de leite, mascarpone, goiabada cremosa etc... Postarei posteriormente estas variações de receita. 

Até a próxima!







2 comentários:

  1. Boa tarde o primeiro buttercream vc não colocou o momento que deve por o açúcar de confeiteiro e nem a essência!!!!!

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    1. Oi Alexandra, obrigada pela observação, já corrigi!!!

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