Vamos começar a falar sobre os elementos de decoração do bolo. Acho que o mais utilizado e um dos meus favoritos é o laço. Então vamos ver como se faz.
Como sempre, iniciamos abrindo a pasta americana na cor desejada. Não abra a massa fina demais, Ok?
Corte a massa em dois retângulos de mesmo tamanho, levando em consideração o tamanho do laço que vc deseja. Por exemplo, se você precisa de um laço com um total de 10cm de largura e 5 cm de altura, você vai precisa de retângulos de 5cm x 11cm (sempre coloque a largura total mais um pouquinho), pois eles serão dobrados ao meio e quando as duas partes estiverem juntas você terá o laço no tamanho certo.
Pegue uma folha de papel toalha enrole até dar a altura desejada para o laço, prenda a borda do papel com uma fita adesiva e posicione no centro do retângulo.
Como falado anteriormente você pode utilizar água ou CMC + água para colar as partes do laço. Supondo que você irá utilizar a água, passe a água (pouca, apenas para umedecer) com um pincel nas bordas (até mais ou menos 2cm da borda) do retângulo e junte as pontas.
Pressione a borda com os dedos de forma que ela forme uma prega central.
Passe o pincel molhado entre as pregas para que elas não abram.
Corte o excesso (aproximadamente 1cm, aquela sobra, lembra?).
Umedeça as pontas que formaram as pregas.
E cole as duas partes.
Para a parte central do laço, faça um novo retângulo. E com o mesmo processo que foi utilizado para fazer as pregas nas bordas das metades do laço, faça pregas longitudinais por toda a extensão do retângulo.
Umedeça a parte central do laço montado e posicione sobre ela o "nó" do laço.
Umedeça as bordas do "nó" e dobre para baixo do laço.
Agora faltam apenas as caldas. Faça mais dois retângulos (da mesma largura do laço), no tamanho desejado e repita o processo para fazer as pregas em uma das pontas.
Na outra ponta você pode dar acabamento, cortando apenas uma diagonal ou cortando uma forma em "V".
Espere pelo menos 24 horas para a secagem da massa. Aplique primeiro as caldas no bolo e sobre elas o laço montado. No caso de colocar o laço na lateral do bolo é mais indicado que você utilize a mistura de CMC + água para que ele fique mais firme.
Se o laço for muito grande e estiver na lateral você pode inserir um palito de dentes no local onde ficará o nó do laço, deixando para fora apenas uma pequena ponta que servirá de "estrutura" para o laço.
Com essa técnica é possível fazer diversos tipos de laço. Por exemplo se preferir fazer um laço mais "sequinho" é só ao invés de fazer as pregas nas bordas do centro do laço, corte uma forma em "V" e quanto ao nó e caldas você também não fará as pregas, deixando os retângulos lisos.
Bom trabalho!
ola entao da certo fazer flores e laços com a pasta americana? pq a maioria das pessoas dizem que só se faz com massa elastica? bjimmm
ResponderExcluirNete, como disse no comentário anterior, dá certo sim fazer laços e flores com pasta americana, mas o segredo é vc trabalhar bem a massa antes de abrir para que ela não rache. Bj
Excluir